3CX

Informations générales

Dans cet article, nous vous expliquons comment configurer un Trunk et un numéro externe avec peoplefone configuré via un 3CX. Pour cela, vous devez accéder à l’interface web de votre système 3CX. A l’aide de deux téléphones, (téléphones VoIP, téléphones Hardware) vous pouvez tester la configuration de votre système téléphonique. Pour permettre aux appels entrants d’être testés, vous avez besoin d’un ou plusieurs numéros, que vous pouvez soit acheter à partir de votre compte client (acheter des numéros nationaux) ou demander au support. Si un système a besoin de plusieurs numéros, le TRUNK peoplefone doit être activé. Vous pouvez faire la demande au support. Si vous désirez afficher différents numéros de téléphone avec cette même ligne, nous devons également vous autoriser la fonction CLIP OPEN, remplissez le document CLIP OPEN et envoyez-le scanné soit par retour d’e-mail soit par fax à peoplefone.

Environnement de configuration

Ce guide a été créé avec un 3CX 32bits et 64bits Installation 15 debian-8.6.0-amd64-netinst-3cx.

Pour des raisons de sécurité, peoplefone recommande d’utiliser le 3CX derrière un firewall.

L’installation du 3CX a été effectué ainsi :

Images STABLE 3CX PhoneSystem15

debian-8.6.0-amd64-netinst-3cx

Configuration de base

Webinterface Management Console

3CX Webinterface → Basic configuration → First Login

• Lors de l’installation du 3CX, il vous faut configurer un nom d’utilisateur et un mot de passe.

Enregistrement des modifications ou annulation

3CX Webinterface

NOTE :

• Lors d’une modification, vous devez confirmer avec OK ou annuler avec Cancel.

Extension Length

3CX Webinterface → Basic configuration → Extension Length

• Définissez le nombre de Digits que vous souhaitez configurer pour votre système.
    • Attention : Ne peut être modifié ultérieurement !

Admin Email

3CX Webinterface → Basic configuration → Admin Email

• Introduisez l’adresse e-mail de l’administrateur du système.

Mail Server

3CX Webinterface → Basic configuration→ Mail Server

• Spécifiez les informations du serveur de messagerie afin que le système puisse envoyer des mails.

Timezone

3CX Webinterface → Basic configuration→ Timezone

• Définissez l’emplacement du système.

Operator

3CX Webinterface → Basic configuration → Operator Extension

• Remplissez les champs, lorsque vous créez un Operator Extension.

Allowed Countries

3CX Webinterface → Basic configuration→ Allowed Countries

• Définissez vers quel pays les appels sortant peuvent être effectués.

Prompt set

3CX Webinterface → Basic configuration → Prompt set

• Configurez la langue par défaut de votre 3CX.

Registration

3CX Webinterface → Basic configuration→ Registration

• Pour que l’enregistrement soit terminé, il se peut que vous ayez des informations à remplir et ou à valider.

Firewall Check

Checking Firewall Ports

3CX Webinterface → Dashboard → Firewall Check

• Vous pouvez ici tester si les ports du firewall sont ouverts.

Updates

3CX System Updates

3CX Webinterface → Dashboard → Updates

• peoplefone recommande de faire les mises à jour suivantes:
    • 3CX Clients (tous)
    • Firmware de téléphone (uniquement requis)
    • Prompt Sets (uniquement si nécessaire)
    • Mise à jour d’intégration (tous)
    • Autre (tous)

Création du TRUNK

Trunks

3CX Webinterface → SIP Trunks→ Add SIP Trunk

• Veuillez cliquer sur Add SIP Trunk.

Add SIP Trunk VoIP Provider

3CX Webinterface → SIP Trunks→ Add SIP Trunk

• Choisissez le pays
  • Sélectionnez peoplefone
  • Insérer le numéro principal

Trunk Details

3CX Webinterface → SIP Trunks→ Add SIP Trunk → Trunk Details and Authentication

• Entrez le nom du Trunk.
  • Afin de vous authentifiez, vous devez disposer des Informations SIP.

Inbound Rules

Add DID Inbound Rule

3CX Webinterface → SIP Trunks→ Add DID Inbound Rule

• Veuillez cliquer sur Add DID Rule.
  • Entrez un nom pour la règle de Inbound
  • Définissez le DID/DDI
  • Configurez les actions lors d’appels durant les heures et hors horaires de bureau

Outbound Rules

Add Outbound Rules

3CX Webinterface → Outbound Rules → Add Outbound Rule

• Veuillez cliquer sur Add DID Rule.
  • Déterminer un nom pour la règle
  • Il vous faut spécifiez le préfixe
  • Configurez la route

Extensions

Add Extension

3CX Webinterface → Extensions → Add Extensions

• Veuillez cliquer sur Add pour créer une extension.
  • Remplissez les champs avec les informations nécessaires.
  • Le Outbound Caller ID vous permets de spécifier différents numéros visibles vers l’extérieur. Ne fonctionne que si le CLIP OPEN est activé.

Extension Phone Provisioning

3CX Webinterface → Extensions → Edit → Phone Provisioning

• Veuillez cliquer sur Add.
  • Sélectionnez un périphérique.
  • Configurez l’adresse MAC de votre périphérique.

Extension Dépannage

3CX Webinterface → Extensions → Options→ Troubleshooting

• Si vous rencontrez des problèmes Audio (pas de voix) avec votre peoplefone HOSTED 3CX, veuillez activer la fonction PBX Delivers Audio.

Accès externe «WAN»

3CX Webinterface → Extensions → Edit → Options

• Désactivez l’option « Disallow use of extension outside the LAN »

Configuration du terminal

Setting URL

SNOM Webinterface → Advanced Settings → Update → Setting URL

• Vous devez configurer sur votre appareil le lien de provisionnement.

SBC Session Boarder Controller

Avec le 3CX SBC « Session Board Controller », vous pouvez facilement mettre en place un 3CX VPN pour se connecter à un système téléphonique 3CX. Le VPN 3CX transmets les paquets VOIP RTP (Médias) et SIP (Signalisation) depuis un emplacement défini et remets au Serveur PBX avec le protocole TCP.

Informations supplémentaires :

Utilisations :

SBC Configuration peoplefone 3CX HOSTED v14

Vous trouverez ci-dessous un exemple de feuille fourni par votre Partner Manager « Spécifications pour peoplefone 3CX HOSTED »

Afin d’installer votre Session Board Controller, vous devez fournir les informations ci-dessous.

Bridge/123456
Name=3CXSBC14.0.48426.61
ID=123456
LocalSipPort=5060
LocalSipAddr=0.0.0.0
Password=********
PbxSipPort=5060
PbxSipIP=95.128.80.15
SecurityMode=0
TunnelAddr=95.128.80.15
TunnelPort=29090
FailoverInterval=90
PrintStatsInterval=30
ReconnectInterval=30 [Log]
Type=file # cout, cerr, file, syslog
File=C:\ProgramData\3CXSBC\Logs\3cxsbc.log Level=ERR # "ERR", "NONE", "EMERG", "ALERT", "CRIT", "ERR", "WARNING", "NOTICE", "INFO",
"DEBUG", "STACK", "ERR", "VERBOSE"

Configuration personnalisée :

• LocalSipAddr = exemple : 0.0.0.0
    • L’adresse SIP locale n’est pas nécessaire, vous pouvez insérer 0.0.0.0.
  • Password = exemple : ********
    • Introduisez le mot de passe du VPN, il peut être dans votre système 3CX sous « Settings – Security – 3CX Tunnel »
  • PbxSipIP = exemple : 95.128.80.15 ou 95.128.80.16
    • Insérez les IP des serveurs peoplefone. (95.128.80.15, 95.128.80.16)
  • TunnelAddr = exemple :95.128.80.15 ou 95.128.80.16
    • Inscrivez l’adresse du VPN. (PbxSipIP)
  • TunnelPort = exemple : 29090
    • Incorporez le port du VPN

peoplefone Features

Search.ch Phonebook lookup

Avec peoplefone, vous pouvez activer l’option d’affichage via Search.ch pour les appels entrants. La résolution se fait avant que nous délivrions l’appel sur nos serveurs, mais cela ne fonctionne pas avec les réglages par défaut. L’information est noté dans le paramètre ‘From: Display Name’ du SIP Invite Header, mais 3CX utilise le paramètre ‘From: User Part’ par défaut.

Ceci peut être modifié facilement dans les options du Trunk, comme indiqué dans la capture d’écran ci-dessous.