Microsoft TEAMS

Voraussetzungen

• Ein peoplefone Account (Registrierung)
  • Ein Microsoft 365 Konto mit:
    • Microsoft 365 Business Essential, Premium oder M365 Business mit der Add-On Lizenz Microsoft 365 Business Voice; oder
    • Microsoft 365 Enterprise E1 oder E3 mit den Add-Ons Phone System und Audio Conferencing; oder
    • Microsoft 365 Enterprise E5

So konfigurieren Sie das direkte Routing

Einrichten der Domain, Schritt 1

• Während des Onboarding-Vorgangs weist peoplefone Ihnen eine bestimmte Domain zu, die in Ihrem O365-Konto konfiguriert werden muss. Um sie zu konfigurieren, gehen Sie zu Ihrem O365-Portal, wählen Sie im linken Menü Setup → Domain und dann Add domain
  • Geben Sie die Domain ein, die Sie von peoplefone erhalten (in diesem Beispiel 31857.uctrunk.com)
  • Wählen Sie stattdessen „TXT-Eintrag hinzufügen“.
  • Kopieren Sie diesen Bildschirm, fügen Sie ihn ein und senden Sie ihn an peoplefone zurück, damit diese die Validierung einrichten können

Einrichten der Domain, Schritt 2

• Wenn Sie von peoplefone die Bestätigung erhalten, dass die TXT-Überprüfung bereit ist, müssen Sie zu dieser eingerichteten Domain zurückkehren und den Überprüfungsprozess starten.
    Danach müssen Sie „Ich werde die DNS-Einträge selbst hinzufügen“ auswählen.
  • Deaktivieren Sie alle Dienste und klicken Sie auf Weiter
  • Die Domain muss jetzt fertig sein

Direkte Routing-Konfiguration

• Wenn die Domain-Einrichtung abgeschlossen ist, müssen Sie sie im nächsten Schritt aktivieren. Dazu müssen wir einen „Dummy“ -Benutzer (mit einer E3- oder E5-Lizenz) zu dieser bestimmten Domäne hinzufügen, nicht zur Standarddomäne.
    Wenn die Einrichtung abgeschlossen ist, können Sie diesen „Dummy“ -Benutzer löschen.

Direkte Routing-Konfiguration

Beachten Sie, dass das Aktivieren der Regeln, die Sie auf Microsoft-Seiten über PowerShell konfigurieren, bis zu 48 Stunden dauern kann.

In dieser Anleitung wird die Einrichtung einer einfachen Lösung beschrieben, bei der in Ihrem O365-Konto nur Teams als Kommunikationslösung aktiviert sind.
Wenn Sie eine Hybridlösung mit Teams und Skype for Business online oder Skype on Premise haben oder planen, müssen Sie weitere Parameter auswählen.
Weitere Informationen zu:
https://docs.microsoft.com/en-us/microsoftteams/direct-routing-plan
https://docs.microsoft.com/en-us/microsoftteams/direct-routing-configure

Vergewissern Sie sich vor dem Starten dieses Setups, dass Sie die folgenden Informationen von peoplefone erhalten haben:
sbc_port
sbc_domain
sbc_nb_channels (Sprachkanäle)

Im folgenden Setup werden wir als Beispiel verwenden: (Es ist möglich, dass der sbc_port derselbe ist.)
sbc_port: 6000
sbc_domain: 31857.uctrunk.com

Für dieses Setup benötigen Sie PowerShell mit dem Skype Online Connector.
Über den folgenden Link erhalten Sie alle Informationen zur Installation: https://docs.microsoft.com/fr-fr/SkypeForBusiness/set-up-your-computer-for-windows-powershell/set-up-your-computer-for-windows-powershell

• Wenn die PowerShell fertig ist, müssen Sie das Skype for Business Online-Modul mit folgenden Komponenten laden:
Import-Module LyncOnlineConnector
  • Erstellen Sie die Sitzung:
$sfboSession = New-CsOnlineSession -UserName <user@domain>
  • Bespiel:
$sfboSession = New-CsOnlineSession -UserName laurent@ucc-lync.ch
  • Laden Sie die Sitzung:
Import-PSSession  $sfboSession

Überprüfen Sie, ob der Benutzer in Skype for Business Online registriert ist:

Get-CsOnlineUser -Identity „<User name>“ | fl RegistrarPool

Sie müssen einen nicht leeren Standort erhalten.

Weisen Sie jedem Benutzer mit dem Befehl ddi zu:

Set-CsUser -identity <user@domain> -EnterpriseVoiceEnabled $true -HostedVoicemail $true -OnPremlineURI tel:+<ddi>
  • Beispiel:
Set-CsUser -identity laurent@ucc-lync.ch -EnterpriseVoiceEnabled $true -HostedVoicemail $true -OnPremlineURI tel:+41582550840
  • Konfigurieren Sie die SBC:
New-CsOnlinePSTNGateway -Fqdn <sbc_domain> -SipSignalingPort <sbc_port> -ForwardCallHistory $true -Enabled $true -ForwardPai $true -MaxConcurrentSessions <sbc_nb_channels>
  • Beispiel:
New-CsOnlinePSTNGateway -Fqdn 31857.uctrunk.com -SipSignalingPort 6000 -ForwardCallHistory $true -Enabled $true -ForwardPai $true -MaxConcurrentSessions 10
  • Wenn Sie die folgende Fehlermeldung erhalten:
Can not use the "31857.uctrunk.com" domain as it was not configured for this tenant.
   + CategoryInfo          : InvalidArgument : (Fqdn=31857.uctr...diaBypass=False:TrunkConfig) [New-CsOnlinePSTNGateway], ArgumentException
   + FullyQualifiedErrorId : CustomValidationFailed,Microsoft.Rtc.Management.Internal.NewOnlinePSTNGatewayCmdlet
   + PSComputerName        : admin2e.online.lync.com
  • Kann es verschiedene Gründe haben:
  • Sie aktivieren nur einen Benutzer in dieser Domain und dieser ist noch nicht bereit. Sie müssen warten – es kann einige Minuten dauern
  • Sie haben keinen Benutzer aktiviert
  • Die dem Benutzer zugewiesene Domain ist nicht die richtige. Stellen Sie sicher, dass die Domäne des Dummy-Benutzers mit der Domäne sbc_domain identisch ist
  • Der Dummy-Benutzer hat nicht die richtige Lizenz – überprüfen Sie, ob er eine E3- oder E5-Lizenz hat
  • Erstellen Sie die PstnUsage
Set-CsOnlinePstnUsage  -Identity Global -Usage @{Add="Peoplefone"}
  • Erstellen Sie eine Online-Route:
New-CsOnlineVoiceRoute -Identity "Peoplefone" -NumberPattern ".*" -OnlinePstnGatewayList <sbc_domain> -Priority 1 -OnlinePstnUsages "Peoplefone"
  • Beispiel:
New-CsOnlineVoiceRoute -Identity "Peoplefone" -NumberPattern ".*" -OnlinePstnGatewayList 31857.uctrunk.com -Priority 1 -OnlinePstnUsages "Peoplefone"
  • Erstellen Sie die VoIP-Routing-Richtlinie :
New-CsOnlineVoiceRoutingPolicy "Peoplefone" -OnlinePstnUsages "Peoplefone"
  • Gewähren Sie dem Benutzer diese VoIP-Routing-Richtlinie:
Grant-CsOnlineVoiceRoutingPolicy -Identity "<user>" -PolicyName "Peoplefone"
  • Beispiel:
Grant-CsOnlineVoiceRoutingPolicy -Identity "laurent@ucc-lync.ch" -PolicyName "Peoplefone"

Wenn Sie eine Fehlermeldung erhalten, dass die Richtlinie nicht angewendet werden kann, muss sich dieser Benutzer einmal beim Team-Client anmelden

Festlegen von Teams als bevorzugten anrufenden Client: (erforderlich, wenn das Konto von Skype zu Teams migriert wurde)

Get-CsOnlineUser <user>| Select Teams*
TeamsMeetingPolicy :
TeamsCallingPolicy: AllowCalling
TeamsInteropPolicy: DisallowOverrideCallingTeamsChatTeams
TeamsMessagingPolicy :
TeamsUpgradeEffectiveMode : Islands
TeamsUpgradeNotificationsEnabled : False
TeamsUpgradePolicyIsReadOnly : None
TeamsUpgradePolicy :
TeamsCortanaPolicy :
TeamsOwnersPolicy :
TeamsMeetingBroadcastPolicy :
TeamsUpgradeOverridePolicy :
TeamsVideoInteropServicePolicy :
TeamsWorkLoadPolicy :

Überprüfen und korrigieren Sie die Interop Policy & Calling Policy

Grant-CsTeamsUpgradePolicy -PolicyName DisallowOverrideCallingTeamsChatTeams -Identity <user@domain>
Grant-CsTeamsCallingPolicy -PolicyName AllowCalling -Identity <user@domain>

Beispiel für das Festlegen eines bestimmten Benutzers als anonym:

• Erstellen Sie eine anonyme Richtlinie:
New-CsCallingLineIdentity  -Identity Anonymous -Description "Anonymous policy" -CallingIDSubstitute Anonymous -EnableUserOverride $false
  • Weisen Sie die Richtlinie dem Benutzer zu:
Grant-CsCallingLineIdentity -Identity "<user>" -PolicyName Anonymous

PowerShell-Befehl für eine Übersicht über die Konfiguration eines einzelnen Benutzers

Get-CsOnlineUser -Identity "<identity>" | Format-List -Property FirstName, LastName, EnterpriseVoiceEnabled, HostedVoiceMail, LineURI, UsageLocation, UserPrincipalName, WindowsEmailAddress, SipAddress, OnPremLineURI, OnlineVoiceRoutingPolicy

Andere Informationen

Wie kann die Anrufer-ID in Ihrer Organisation verwendet werden?
https://docs.microsoft.com/en-us/SkypeForBusiness/what-are-calling-plans-in-office-365/how-can-caller-id-be-used-in-your-organization

Legen Sie die Anrufer-ID für einen Benutzer fest
https://docs.microsoft.com/en-us/skypeforbusiness/what-are-calling-plans-in-office-365/set-the-caller-id-for-a-user

Referenzen

Diese Anleitung basiert auf der Microsoft-Dokumentationsversion, die am 27.06.2018 (GA) veröffentlicht wurde.
Weitere Informationen finden Sie unter den folgenden Links:
https://docs.microsoft.com/en-us/microsoftteams/direct-routing-plan
https://docs.microsoft.com/en-us/microsoftteams/direct-routing-configure
https://docs.microsoft.com/en-us/microsoftteams/onboarding-checklist-configure-direct-routing-in-microsoft-teams